Подготовка стрелка из лука к спортивной деятельности заключает ся в формировании его общей готовности (физической, технической, тактической, теоретической и т.д.) к эффективному участию в ней.
Для того чтобы наиболее полно и продуктивно реализовать накопленный в результате различных видов подготовок потенциал, стрелок должен быть подготовлен психологически, так как приобре тенные им знания, умения и навыки он должен будет применять в напряженных, подчас меняющихся, а значит, новых и неожиданных для него условиях. Это значит, что ему нужно будет эффективно осуще ствлять свою деятельность в тех ситуациях, в которых, возможно, раньше он этого никогда не делал. Следовательно, его необходимо к этому готовить.
Для решения этой задачи существует психологическая подготовка, в результате которой происходит формирование и совершенствование наиболее значимых для спортивной деятельности свойств личности стрел ка, психических процессов, обеспечивающих ее продуктивность, и обу чение лучников наиболее эффективным приемам и методам саморегуля ции психических состояний с целью создания и поддержания состояния психической готовности к многолетнему тренировочному процессу и участию в соревнованиях любого ранга.
Психологическая подготовка спортсмена предусматривает:
• психологическую подготовку к многолетнему тренировочному процессу;
• общую психологическую подготовку к соревновательной деятельности;
• специальную психологическую подготовку к конкретному соревнованию;
• симптоматическое управление и самоуправление психическим состоянием и поведением стрелка из лука.
Психологическая подготовка к многолетнему тренировочному процессу
Достижение высоких и стабильных результатов возможно, как правило, только в процессе многолетней систематической тренировки, характеризующейся большими объемами и высокой интенсивностью са мой разнообразной по характеру и содержанию тренировочной работы. Для того чтобы этот процесс был эффективным, стрелок из лука обязан на протяжении всей своей спортивной карьеры строго соблюдать общий и спортивный режим.
В связи с этим необходимо сформировать устойчивую направленность личности стрелка, заключающуюся в создании совокупности устойчивых мотивов, ориентирующих его многолетнюю спортивную деятельность и являющихся относительно независимыми от различных сложных ситуаций.
Для этого необходимо решить следующие основные задачи:
• формировать, подкреплять и постоянно развивать мотивы, ори ентирующие лучника на преодоление регулярно возникающих труд ностей, характеризующих практически каждодневные многолетние тренировки;
• формировать, актуализировать и совершенствовать мотивы, по буждающие стрелка из лука к напряженной многолетней соревнователь ной деятельности;
• создать благоприятное отношение к различным компонентам мно голетнего учебно-тренировочного процесса в стрельбе из лука.
Общая психологическая подготовка стрелка из лука к соревновательной деятельности
Общепризнано, что достижение высоких спортивных результатов определяется не только высоким уровнем физической, технической и тактической подготовленности. Для того чтобы наиболее полно и эф фективно реализовать эти виды готовности в соревновательных усло виях, стрелка необходимо специально психологически подготовить к напряженным условиям конкретной деятельности.
В связи с этим целью общей психологической подготовки к соревно вательной деятельности является формирование свойств личности стрел ка из лука и таких психических состояний, которые могут обеспечить успешность и высокую стабильность выступлений.
В процессе общей психологической подготовки к соревновательной деятельности решаются следующие задачи:
• Формирование и совершенствование свойств личности: мораль ных, нравственных и идейных установок, мировоззрения, целеустремленности, активности, цельности, эмоционально-волевой сферы, моти вации занятий спортом вообще и стрельбы из лука в частности, разнооб разных интересов и т.д.
• Совершенствование психических процессов, определяющих успеш ность спортивной деятельности стрелка из лука: ощущений, восприятий, внимания, мышления, памяти, представления, воображения, волевых и эмоциональных процессов и т.д. с учетом специфики стрельбы из лука.
• Обучение наиболее эффективным приемам и методам, применение которых направлено на формирование у спортсменов высокого уровня психологической подготовленности к соревновательной деятельности.
Специальная психологическая подготовка стрелка из лука к конкретному соревнованию
Целью специальной психологической подготовки к конкретному соревнованию является формирование у стрелка из лука состояния пси хической готовности к участию в нем.
Для этого необходимо решить следующие основные задачи:
• Обеспечить сбор наиболее полной, значимой и достоверной ин формации о предстоящих соревнованиях (регламент соревнований, мес то проведения, климатические условия в период проведения соревнова ний, наиболее вероятные метеорологические условия, характеризую щие место проведения соревнований в данный период, состав команды соперников, вероятный уровень их подготовленности и т.д.).
• Определить состояние здоровья и общий уровень подготовленнос ти самого стрелка (команды) на данном этапе подготовки.
• Сделать вероятностный прогноз уровня психической готовности лучника (команды) на момент участия в соревнованиях.
• Правильно определить цель, стоящую перед стрелком (командой) и сформировать адекватное отношение к ней.
Сформировать и актуализировать мотивы участия в данном конк ретном соревновании.
• Организовать процесс вероятностного программирования пред стоящей соревновательной деятельности. Он проводится в ходе разра ботки тактического плана действий (стрелка, команды), имеет вероят ностный характер (в силу отсутствия абсолютно полной и достоверной информации) и представляет собой процесс мысленного представления (мысленное моделирование конкретной соревновательной деятельности) будущей деятельности в предполагаемых условиях.
• Обеспечить процесс восстановления и сохранения (подержания) оптимального уровня нервно-психической активности на основе приме нения специальных приемов и методов саморегуляции неблагоприятных психоэмоциональных состояний.
Состояние психической готовности к соревнованию характеризует ся следующими основными признаками:
• высокой помехоустойчивостью стрелка;
• уверенностью в своих силах;
• высокой стабильностью техники выполнения выстрела, связанной с ее помехоустойчивостью;
• стремлением полностью мобилизовать свои силы и упорно бороть ся за победу или добиваться максимально возможного на данный мо мент результата;
• адекватностью эмоционального состояния предстоящему соревно ванию;
• высоким уровнем развития специализированных восприятий (чув ство устойчивости, жесткости и надежности изготовки, надежности упора в лук, «десятки» и т.д.);
• адекватностью реагирования на складывающуюся ситуацию;
• способностью произвольно управлять своими действиями, чувства ми, поведением.
Принято считать, что формирование состояния психической готов ности к соревнованию представляет собой процесс направленной орга низации сознания и действий спортсмена в зависимости от предполагае мых условий данного соревнования.
Симптоматическое управление и самоуправление психическим состоянием и поведением стрелка из лука
Практически все психоэмоциональные состояния, постоянно сопровождающие спортивную деятельность, имеют свои симптомы (призна ки).
Целый ряд этих симптомов может быть зарегистрирован с помощью аппаратурных методов или выявлен с помощью наблюдения (самонаб людения) за поведением стрелка.
Симптомы, характеризующие те или иные состояния, могут быть фи зиологическими (ЧСС, АД, уровень адреналина и т.д.) и психическими (чувство паники, неуверенности, утомления, комфорта, потеря самоконт роля и т.д.).
Многие из этих симптомов имеют внешние проявления: напряжен ные мышцы лица, скованность движений, потливость, суетливость, чрез мерная разговорчивость, вялость, сонливость и т.д. Другие же могут носить внутренний характер: тошнота, головокружение, неуверенность в своих силах и т.д.
Как правило, все вопросы, связанные с оптимизацией психоэмоцио нальных состояний, как со стороны тренера (психолога), так и со сторо ны стрелка, решаются в процессе общей психологической подготовки путем формирования сильного спортивного характера и правильного отношения к различно сложным ситуациям и явлениям, сопровождаю щим спортивную деятельность.
Однако иногда при участии в особо ответственных для спортсмена со ревнованиях или когда по каким-либо причинам были допущены пробелы в его подготовке, могут возникать ситуации, в которых стрелок замечает у себя проявление каких-либо симптомов, характеризующих неблагоприятно е для него состояние, способное снизить эффективность его деятельности.
В этом случае он может самостоятельно воспользоваться необходи мыми приемами и методами для оптимизации этого состояния, устране ния его симптомов и управления своим поведением.
В том случае, если стрелок сам не способен справиться с неблагоприятными симптомами или добиться полной мобилизации сил для обеспечения высокопродуктивной деятельности, все мероприятия, связанные с регуляцией его психического состояния и управлением поведением, бе рет на себя специалист (тренер, психолог, врач и т.д.).
Подобные мероприятия также могут быть проведены специалистом (тренером, психологом и т.д.), если он регистрирует, замечает проявле ние определенных симптомов, характеризующих развитие у спортсмена того или иного неблагоприятного психоэмоционального состояния, но видит, что сам стрелок в силу каких-то причин не осознает неадекватно сти своего поведения.
Симптоматическое управление и самоуправление психическим со стоянием и поведением стрелка из лука может быть экстренным (в слу чае внезапности возникновения непредвиденной неблагоприятной ситу ации) и регулярным (для дополнительного обеспечения уровня психи ческой готовности перед выступлением, поддержания его в процессе соревнований и т.д.). Однако оно представляет собой комплекс дополнительных ауто- или гетеровоздействий, направленных на коррекцию психических состояний и поведение спортсменов.
Симптоматическое управление и самоуправление могут также при меняться как до, в процессе и после соревнований, так и до, в процессе и после тренировки стрелков из лука, а также в тех случаях, когда спорт смен испытывает трудности со сном, общением и т.д.
Естественно, что для успешности проведения данных мероприятий необходимо специальное обучение спортсменов, тренеров, привлече ние специалистов, создание материальной базы (аппаратура, кабинеты психорегуляции и т.д.).
Средства, приемы и методы, используемыедля повышения уровня психологическойподготовленности
В процессе психологической подготовки может быть использован широкий арсенал средств и методов гетеро- и ауторегуляции, направ ленных на объяснение особенностей психических состояний, возникающих в процессе спортивной деятельности, обучения специфическим ри туалам, приемам, поведенческим актам, внушению и самовнушению различных психических состояний и т.д.
К ним могут относиться:
• Лекции.
• Беседы.
• Убеждение (самоубеждение).
• Гетеротренинг
• Сеанс аутогенной тренировки.
• Приказ (самоприказ).
• Рациональное внушение.
• Внушенный сон (гипноз).
• Внушенный отдых.
• Аутотренинг.
• Аппаратурные методы, позволяющие формировать то или иное сно подобное состояние (аппараты «Электросон», «Пэлан», «Лэнар»).
• Отключение и переключение сознания.
• Контроль и регуляция мимических мышц.
• Контроль и регуляция тонуса скелетной мускулатуры.
• Контроль и регуляция темпа движений и речи.
• Контроль и регуляция дыхания.
• Метод идеомоторной тренировки и т.д.
Необходимо отметить, что применение этих и других методов и средств воздействий на психику спортсмена будет эффективно только в том случае, если проводить их будет специально подготовленный человек (тренер, психолог, психотерапевт и т.д.).